Хочу быть независимым
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Среда, 16.07.2025, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Мини-чат
Наш опрос
Можно заработать в интернете?
1. НЕЗНАЮ
2. ДА
3. НЕТ
Всего ответов: 4
Главная » Статьи » Мои статьи

Сахарозаменители или сахар, что полезнее

Сахарозаменитель был изобретен еще в 19 веке. Один из самых известных на сегодня сахарозаментилей – фруктоза. Несмотря на то, что фруктоза слаще сахара в 1,8 раза и вроде должна экономить массу средств, мало кто потребляет только этот продукт, и продолжают употреблять сахар. И напротив, те, кто заинтересован в снижении веса и при заболеваниях, кому сахар противопоказан, налегают на Сахарозаменитель. В каждом решении есть доля правды. Попробуем докопаться до истины и понять, что полезнее для нашего организма – сахар или его заменитель. 


Сахар вреден, поскольку не является естественным продуктом питания. Он очень концентрированный, и его чрезмерное употребление приводит к ожирению и кариесу. Еще рафинированный сахар приводит к запорам. Поскольку в очищенном сахаре нет пищевых волокон, а без них, как известно, движение пищи по пищеварительному тракту сильно затрудняется. Да к тому же если сахар употреблять в виде кондитерских изделий, - это будет лишь усугубляет ситуацию. Но, тем не менее, разумное потребление сахара (80-100 г в сутки или 36 кг в год) не принесет здоровому человеку вреда. 

Сахарозаменители тоже имеют недостатки. 

В первую очередь о замене сахара заботятся больные диабетом. Оно и понятно, - и сладенького хочется, но нельзя. Если вы употребляете сахарозаменитель главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар в крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие. Чтобы избежать неприятных моментов – главное знать несколько правил. И тогда употребление сахарозаменителей не испортит вашего самочувствия. 

Кто-то скажет, почему же если фруктоза сахарозаменитель, - она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы. 

Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 кК. 

Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Например, Ацесульфам калия – нужно ограничить при сердечной недостаточности. Аспартам – не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять Цикламат натрия. 

И если вы так же собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, - не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.

Категория: Мои статьи | Добавил: osokyan (31.05.2009)
Просмотров: 308
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Пользовательск ого поиска
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025